الآليات الدولية و الوطنية لمكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود - بن التومي فاطيمة; د/ رابحي لخضر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2021)
إن الجريمة المنظمة العابرة للحدود الوطنية تشكل تهديدا متزايدا على الأمن الدولي والوطني معا، ولا يمكن ان تعالج ضمن الأطر القطرية بحكم طبيعتها، حيث أن شبكاتها تنشط في مختلف الدول لذلك من الضروري أن يكون هناك تنسيق وتعاون دولي لمكافحة هذه الظاهرة. حيث تضمن هذا البحث فصلين، أين تناول الفصل الأول مبحثين تضمنا مفهوم الجريمة المنظمة العابرة للحدود الوطنية ومختلف الجهود الدولية لتعريفها، وانتهى إلى أن مصطلح الجريمة المنظمة مازال غير متفق عليه من طرف المجتمع الدولي، بل إنها جريمة معقدة ذات أبعاد وآثار اقتصادية واجتماعية، خطيرة جعلت العالم كله يسعى إلى التصدي لها والقضاء عليها، كما تضمن هذا الفصل ملامح الجريمة المنظم وتعداد خصائصها وأركانها، وتحدث عن أشكال الجريمة المنظمة كغسيل الأموال والاتجار غير المشروع بالمخدرات وتهريب المهاجرين، وتضمن أهم عوامل انتشارها وذاتية الجريمة المنظمة عن غيرها من الجرائم. أما الفصل الثاني يتكون من مبحثين، أين تضمن الأليات الدولية لمجابهة الجريمة المنظمة العابرة للحدود، ومختلف الاتفاقيات الدولية التي أدرجت فيها، وأطر التعاون الإقليمي والشرطي، وسبل التضييق عليها، بالإضافة إلى الإستراتيجيات الوطنية والعربية خاصة لمكافحة الجريمة المنظمة، ودور الجزائر في التصدي لها.
قانون الدولي العام