Analyse statistique des pluies et synthèse cartographique des zones inondables d'une zone aride : cas de la région de Ghardaia - Toumi, Slimane; Cherif, Moslem; Yamani, Kheira, Directeur de thèse (My University, 2015)
L’inondation est un risque prévisible dans son intensité, mais il est difficile de connaître le moment où elle se manifestera. Cette étude conduit à la modélisation hydrologique et la modélisation hydrodynamique. Les résultats obtenus pour une période de retour donnée sous forme d’occupation du sol, constitue l’aléa des inondations relativement à ces hydrogrammes. La modélisation et la simulation des données du bassin versant conduisent à l’établissement de la cartographie des zones inondables, elle sera très utile dans le sens de mettre en œuvre un plan de prévention et protection contre le risque des inondations (ORSEC)
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Ressources en eau