Les infections d'origines parasitaires chez l'enfant dans la région de Hassi R'mel - Khoukhou, Asma Roufeida; Hebibeche, Amani; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Cette étude a été réalise dans le but de connaître le taux de prévalence parasitaire de quelques maladies déclarées au niveau de l’établissement public hospitalier de HassiR’mel de 7 décembre 2018 et le 31 mars 2019. Un total de 23 enfants âgés entre 2.5 et 11 ans qui ont bénéficié un diagnostic parasitologiquecomplet des selles comprenant un examen macroscopique et microscopique, techniques de concentrations. Après examen microscopique, une liste de cinq parasites intestinales a été établie (Entamoebananus, Giardia intestinalis, et Blastocystishominis, Enterobiusvermicularis Leishmania). L’évaluation de l'infestation parasitaire intestinalepar tranche d’âge fait apparaître que l’immunité de l’hôte joue un rôle très important dansle phénomène de recrutement des parasites. Les deux sexes sont touchés sans exception avec bien sûr une légère dominance chez la catégorie masculine d’où les pourcentages sont respectivement 57% et 43%. Cette étude met en lumière l’importance des maladies parasitaires au niveau de la commune de HassiR’mel, donc il est nécessaire de mettre en place des mesures de prévention collective,individuelle et des règles d’hygiène applicables aux risques liés à la santé de l’enfant. Il conviendrait donc d’orienter les efforts vers le dépistage, l’éducation sanitaire du peuple: c’est la racine même de la prophylaxie des parasitoses.