Etude de la stabilité du puits dans les réservoirs conventionnels - Imane BAIT; Hakim KHERRAZ; YOUCEFI Mohamed Riad (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
Cette étude développe un modèle géomécanique unidimensionnel (MEM 1D) pour analyser la stabilité des puits durant le forage. Le modèle a été appliqué aux formations de l'Ordovicien afin d'évaluer les contraintes in situ et de déterminer les propriétés mécaniques des roches, notamment le module de Young, le coefficient de Poisson et les résistances à la rupture. Les résultats permettent une meilleure compréhension du comportement mécanique du réservoir et contribuent à réduire les risques opérationnels tels que l'instabilité des parois de puits et les pertes de fluide de forage. Cette approche souligne l'importance des données de qualité provenant des diagraphies et des analyses de carottes pour assurer la fiabilité du modèle. L'étude recommande d'étendre l'application de cette méthodologie à d'autres formations géologiques complexes pour améliorer sa précision et son efficacité dans les applications industrielles.
OPTION : Génie Gazier