تقدیر الذات وعلاقتها بالتوافق الأسري لدى عینة من معلمات المرحلة الابتدائیة. دراسة میدانیة ببعض إبتدائیات مدینة الأغواط - قیزانة خیرة; تومي أحلام; .علي عون (My University, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بین تقدیر الذات والتوافق الأسري لدى معلمات المرحلة الإبتدائیة بمدینة الأغواط، ومعرفة مستوى تقدیر الذات ومستوى التوافق الأسري لدى المعلمات، والكشف عن الفروق في تقدیر الذات والتوافق الأسري تبعا لمتغیرات )السن، والأقدمیة(. وقد بلغت عینة الدراسة ) (84معلمة، وفیها استخدمت الباحثتان مقیاسین: أحدهما لقیاس تقدیر الذات لكوبر سمیث ،1967والآخر لقیاس التوافق الأسري لمحمد عبد الحمید ،1986واعتمدنا على المنهج الوصفي في الدراسة، وتم الإستعانة بأسالیب الإحصائیة، وذلك عن طریق برنامج التحلیل الإحصائي SPSSوبعد تحلیل للمعطیات الدراسة أسفرت النتائج على ما یلي: توجد علاقة سلبیة ذات دلالة إحصائیة بین تقدیر الذات والتوافق الأسري لدى المعلمات. وجود مستوى منخفض من تقدیر الذات لدى المعلمات. وجود مستوى مرتفع من التوافق الأسري لدى المعلمات. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في تقدیر الذات لدى المعلمات تعزى لمتغیر السن. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في تقدیر الذات لدى المعلمات تعزى لمتغیر الأقدمیة. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في التوافق الأسري لدى المعلمات تعزى لمتغیر السن. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في التوافق الأسري لدى المعلمات تعزى لمتغیر الأقدمیة. تقدیر الذات، التوافق الأسري