Diagnostic des Moteurs Asynchrones Triphasés à cage d'écureuil par l'analyse des courants statoriques (Banc d'essai LM.lagh) - Ahmed Mohamed Belly; Moulaye elHassen Brahim Mougeya; Saroute Mohamed (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE: DEPARTEMENT D’ÉLECTROTECHNIQUE, 2024)
Le moteur asynchrone à cage d’écureuil triphasé est l’un des moteurs le plus largement utilisés dans l’industrie en raison de son cout, sa robustesse, de sa facilité de fabrication et de maintenance. Malgré les avantages majeurs de la machine asynchrone elle présente quelques défauts, qui peuvent entrainer son arrêt et l’arrêt de production. Donc un diagnostic précoce de ces défauts est nécessaire. Ce travail présenté dans ce mémoire est une étude réaliste sur deux moteurs asynchrones à cage d’écureuil, nous allons provoquer un défaut statorique court-circuit entre les spires des enroulements statoriques, avec un défaut rotorique cassure d’une barre rotorique en observant aussi l’éffet de ces défauts sur la vibration du moteur. En fin, nous avons simulé ce défaut à travers un logiciel de simulation afin de vérifier et confirmer les résultats expérimentaux.
Électromécanique