Contribution à l’étude du la biostimulation de blé dur (Triticum durum) par des Pseudomonas spp. Fluorescents sous stress salin - Sais, Hibat Arrahmane Fatiha; Khiter, Khaoula; Ameur, Djamila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
Parmi les céréales, le blé est la culture stratégique de l'Algérie. Le principal problème de la culture de ces cultures dans la région sèche est la salinité, car l'eau d'irrigation dans cette région est chargée de sels. Notre objectif est d'apporter plus dans la recherche d'une solution aux problèmes de stress abiotiques auxquels nous sommes confrontés dans nos régions, notamment au niveau du sol où la salinité est élevée, en exploitant les bactéries locales comme alternative écologique et économique. La stratégie d'étude de ce travail est de mettre en évidence l'effet des souches Lors de la germination du blé dur (Triticum dur) (Astragalusarmatus. et Tamarixgallica, la fluorescence a été isolée des racines de deux plantes spontanées) In vitro et in vivo Pseudomonas spp. Les souches (R2, AZ24, P429, P12) qui ont été sélectionnées pour étudier leur effet sur la biostimulation de la germination du blé sous pression saline ont montré une augmentation du taux de germination des graines d'environ 50% par rapport au témoin non bactérien. ( AZ24, P429, R2 sous pression saline) (P12, AZ24, P429, R2). En plus d'une amélioration très significative des paramètres morphologiques (longueur des racines et longueur des feuilles), qui a été confirmée par l'indice de résistance .