Etude , modélisation et stratégie d’optimisation des convertisseurs pour améliorer le rendement énergétique dans le système photovoltaïque - MALLEK Amel; BIRANE Mouhoub (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Electrotechnique, 2024)
Pour un développement industriel, économique et écologique, l’énergie photovoltaïque constitue actuellement une bonne alternative pour le remplacement des énergies fossiles polluantes. Le travail de ce mémoire traite l’étude , modélisation et stratégie d’optimisation des convertisseurs dans un système photovoltaïque, fonctionnant à sa puissance maximale et énergétiquement autonome en améliorant les performances de contrôleurs du hacheur DC/DC face aux changements climatiques brutaux et défaillances de ses composants . A cet effet, ce mémoire est consacré à l’étude comparative entre les algorithmes de recherche de point de puissance maximale (MPPT) , « perturbation et observation» et « conductance incrémentale » testés sous diverses conditions atmosphériques telles que la variation brutale de la température et l’éclairement et évaluées en termes d’efficacité, de stabilité, de rapidité et de robustesse
Energie Renouvelables en électrotechnique