طرائق التدريس الحديثية في مادة الفيزياء واثرها على التحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - ذيب مباركة; بن سليم حسين (My University, 2019)
تعتبر طرق التدريس عنصر ا أساسيا و مهما و أداة فعالة لسير الحصة الدراسية ، و هذا بطبيعة الحال إذا هيأت لها الظروف المناسبة و المناخ المالئم و الجيد ، و عليه نجد أن هذه الطرق قد تطورت بتطور المجتمعات حيث تم االنتقال من الطرق التقليدية إلى الطرق الحديثة متزامنة مع عصرنا الحالي ، إال أن مشكلتنا اليوم مع هاته الطرق الحديثة هو صعوبة العمل بها و تطبيقها عند بعض األساتذة خاصة أساتذة مادة الفيزياء ، و هذا راجع لعدة أسباب علمنا منها ما علمنا و جهلنا منها الكثير ، و عليه كانت دراستنا عن " طرائق التدريس الحديثة في مادة الفيزياء و أثرها على التحصيل الدراسي لدى تالميذ المرحلة الثانوية " و هذا من وجهة نظر أساتذة مادة الفيزياء بمدينة األغواط ، و تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر هذه الطرق التدريسية المطبقة من طرف أساتذة مادة الفيزياء على التحصيل الدراسي لدى تالميذ المرحلة الثانوية. حيث تم تقسيم الدراسة إلى خمسة فصول حاولنا من خاللها تسليط الضوء على موضوع البحث ، فتطرقنا في الفصل األول و الذي يعتبر" جانب منهجي " بدءا بأسباب اختيار الموضوع و ينتهي بالمقاربة السيسيولوجيا و الدراسات السابقة ، ثم الفصل الثاني تناولنا فيه طرق التدريس الحديثة حيث قمنا بتعريفها و ذكر أهم عناصرها ، و أما الفصل الثالث فكان يدور حول التحصيل الدراسي انطالقا من تعريفه و وصوال إلى مادة الفيزياء ، و الفصل الرابع فقد خصص للدراسة الميدانية و يضم االجراءات المنهجية لدراستنا ، بدءا بحدود الدراسة ، ثم المنهج و المتمثل في المنهج الوصفي مع االعتماد على أسلوب المسح الشامل ، و تمثلت عينة دراستنا في فئة من أساتذة مادة الفيزياء للطور الثانوي حيث تقدر ب 65 أستاذا و أستاذة ، ن من ّ و تم استخدام أداة االستبيان مكو 29 سؤاال ، و مقسم إلى3 محاور أساسية ثم ننتقل إلى الدراسة االستطالعية ، و من هنا تطرقنا إلى الفصل الخامس و األخير تناولنا فيه عرض و تحليل بيانات الدراسة و من ثم النتائج العامة الدراسة مع ذكر التوصيات و أخيرا خاتمة الدراسة ، ضف الى ذلك أنه قد تمت المعالجة اإلحصائية لفرضيات الدراسة باستخدام البرنامج اإلحصائي 21.SPSS . و قد أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام طرائق التدريس الحديثة في مادة الفيزياء يؤثر على التحصيل الدراسي لدى تالميذ المرحلة الثانوية .