Solubilisation des phosphates inorganiques et activité antifongique de quelques actinobactéries endophytes des plantes spontanées sahariennes - Houmache, Zahia; Zaamoum, Miyada (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
La détermination préliminaire des isolats purifiés selon leur morphologie et chimiotaxonomie, nous ont permis de classer sept isolats, parmi le genre Streptomyces, et un isolat a été considéré comme non-Streptomyces. La souche Streptomyces sp. LA10 a une activité antifongique sur la croissance mycélienne de douze agents phytopathogénes sur milieu ISP2. De plus, l’extrait méthanolique de la souche LA10 avait une action importante sur la croissance de Fusarium oxysporum f. sp. radicis lycopersici comparativement à l’extrait acethonique. La souche LA10 synthétise des composés antifongiques. Ceci a été confirmé par une chromatographie analytique (bioautographie) et une chromatographie liquide à haute performance (HPLC). Les huit souches d’actinobactéries testés montrent une capacité de produire des phytohormones : L’acide indol-3-acétique (AIA) et de solubiliser le phosphore inorganique sur le milieu PVK avec différentes formes de phosphate. Un essai de culture hors sol permit de déterminer un effet important du phosphate solubilisé par la souche LA10 sur la croissance des plantules de tomate.