Connaissance et dynamique de l'avifaune aquatique d'un écosystème humide : cas de la zone d'El Kheneiga - Laghouat - Zerouala, Assem Abdetouab; Oubraham, Farid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Ce travail porte sur contribution à l'étude de la diversité des oiseaux d'eau de la zone humide de Kheneiga située dans la commune de Kheneg. Wilaya de Laghouat. Durant la période allant du mois de Mai 2020 au mois de Mai 2021. Les dénombrements réalisés durant notre période d’étude, ont permis de recenser 40 espèces d’oiseaux d’eau appartenant à 11 familles dont ces espèces peuvent être des hivernantes, des nicheuses ou utilisent le site comme un lieu de passage. La famille la plus représentée est la famille des Scolopacidés avec 11. L’analyse des données des dénombrements nous aussi ont montrés que les effectifs maximaux (360 individus) et les valeurs les plus hautes de la richesse spécifique (25 espèces) sont notés pendant le mois d’Avril 2021.Les indices écologiques ont montrés que les valeurs d’équilibre les plus élevés (H’= 4,13 Bits et E=0.92). Cette zone humide est mieux utilisée par les oiseaux d’eau comme escale migratoire.C’est aussi un site prédilection de nidification pour nombreuses espèces d’oiseaux d’eau.