Étude des ectoparasites d’un poisson d’eau douce du genre Luciobarbus dans Wilaya de Laghouat - Djellouli, Maroua; Tassi, Anfal Fatima; Tedjini, Hadil; Hamida, Amine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Cette étude est consacrée à l’étude de quelques aspects biologique et épidémiologiques à savoir : la morphométrie, la croissance,et l’âge en plus d’une contribution à l’aspect parasitaire d’une espèce de poisson d’eau douce Luciobarbus, d’oued sebgag, El Ghicha, lalmaya et oued M'zi dans la région de Laghouat. Dans le cadre de ce travail 240 spécimens de poissons Luciobarbu sont été collectés à partir d’oued Sebgag, Oued lalmaya, Oued El-Ghicha et Oued M'zi. Durant l'anne2022.2023.Donc l’examen microscopique de 240 poissons nous a permis d’identifier 03 genres des parasites récoltés à partir des branchies (ectoparasites).Helminthes(Dactylogyrus), les Arthropodes (Copépodes et Argulus). L’analyse morpho métrique des différents caractères du genre Luciobarbus montre que le poids et la taille augmentent en même rythme chez les deux sexes des quatre stations. Du point de vue de l’étude du parasitisme en fonction du sexe chez le genre Luciobarbus d'oued Sebgag, Oued lalmaya, Oued El-Ghicha et Oued M'zi.Montre que les femelles représentent la partie de la population la plus vulnérable aux agressions parasitaires. Les valeurs de l’intensité moyenne rendent le genre Copépodes, comme l’espèce la plus virulente parmi les espèces pathogènes signalées chez cette catégorie de la Population.