Étude de l'influence du volume de la pâte et du couple température temps sur le comportement rhéologique des mortiers de béton équivalent - Haouati, Haouas; Chemma, Ahmed; Belaidi, Akram S. E., Directeur de thèse (My University, 2020)
Le développement de nouveaux matériaux, tels que le béton à faible impact et le béton environnemental, augmente la nécessité de mieux caractériser leur comportement et leur écoulement. La maniabilité et le durcissement du béton frais sont principalement basés sur divers paramètres, qui sont le rapport Eau/Ciment (E/C), l'ajout de minéraux, le malaxage, la température, la durée de transport. L'objectif de ce travail de recherche est de contrôler le comportement rhéologique de ce béton à travers son mortier équivalent, et d'identifier soigneusement l'effet de volume de pâte et de la température sur ses paramètres rhéologiques, son ouvrabilité ainsi que sa stabilité dans le temps. Les paramètres rhéologiques et l'ouvrabilité de quatre mortiers équivalents (MBE) ont été analysées, le premier mortier est de référence sans addition (CPA), le deuxième mortier avec addition de la poudre de marbre (PM), le troisième mortier avec addition de pouzzolane naturelle (PZ) et le quatrième mortier avec laitier de haut fourneaux (LHF), pour les mortiers binaires les taux de substitution de ciment allant de 5 à 40 %. Etude de l'influence de volume de pâte a été étudié sur six mortiers avec différentes concentrations du ciment 325, 350, 375, 400, 425 et 450 kg/m'. Tous les mortiers ont été placer à des températures estimées à 10, 20, 30 et 40 °C, avec une attention particulière à l'effet du temps après malaxage, estimé à 30, 60 et 90 minutes. Les résultats ont montré qu'une augmentation de volume pâte a un effet bénéfique sur le comportement rhéologique et l'opérabilité tandis que l'effet de la température et du temps ensemble est négatif, en particulier dans les climats chauds, ce qui peut affecter négativement le processus de mise en euvre du béton à sa place finale
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de construction .