L’alternance codique dans le cours de français langue étrangère cas des apprenants de 5eme année primaire, école Aicha Om Elmoeminine.Ghardaia - GRINE ,HAMIDA; KHENCHA ,Tayeb (Université Amar Télidji-Laghouat, 2018)
Dans l’apprentissage de toute langue, L’utilisation de la langue maternelle en classe est une question beaucoup discutée aussi bien dans la recherche sur l’acquisition d’une langue en milieu scolaire que dans le domaine de la méthodologie Nous proposons dans cette contribution de rendre compte d’une recherche sur le rôle de la langue maternelle dans la classe de fle en5AP. Cette étude a porté sur l’observation, la description et l’interprétation des conduites langagières des deux locuteurs de l’espaceclasse, à savoir l’enseignant et les apprenants, et plus précisément le passage de la langue étrangère à la langue maternelle, c’est à dire l’alternance codique, durant le cours de français