مشروع حضري مستدام في اطار التجديد الحضري لمنطقت النشاطاث ببسكرة:تسيير المياه - بوسعيد, محمد عبد المعز; Krami, Faiçal, Directeur de thèse (My University, 2019)
تتناول هده الدراسة تجديد لمنطقة نشاطات بمدينة بسكرة و تحويلها الى مشروع حضري في اطار تنمية المستدامة و ذلك لمراجعة الخلل الوظيفي و الهيكلي ، يتمثل في وجود انشطة صناعية داخل النسيج الحضري نتيجة تمدد الحضري . تم توضيح المفاهيم الاساسية للمشروع الحضري و لاستفادة من التجارب السابقة تطرقنا الى دراسة مثالين : الاول هاماربي سجوستاد و الثاني حي فوبان . كما قمنا بدراسة عمرانية للمدينة المراد تصميم مشروع عليها و دراسة خصوصياتها ، مع تحليل الحضري لها و فق منهجية كيفن ليشن و كل ذلك لمعرفة الصورة الذهنية للمدينة بمساعدة المستخدمين في المشروع من خلال استبيان كم انه تم اقتراح تهيئة مشروع حضري يعتمد اساسا على مبادئ التنمية المستدامة على استمرارية النسيج العمراني لتحسين صورة المدينة
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture. التخصص: هندسة معمارية و عمليات عمرانية