قسمة سعيد - بن بريكة يوسف; قزم سعيد (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص تراعى في قسمة التركة العديد من الأحكام منها الموضوعيةو تتمثل في إستخراج كافة الحقوق المتعلقة بها و توثيق أسماء الورثة و أنصبتهم بعقد الفريضة ، أما الأحكام الإجرائية لقسمة التركة فقد حدد المشرع الجزائري للورثة طريقين للقسمة (القسمة الودية )أو (القسمة القضائية)و فرض عليهم جملة من الإجراءات منها إجراءات تمهيدية تمثلت في جرد التركة ، التصريح بها أمام الجهات المختصة و إستخراج الشهادة التوثيقية ، و إجراءات أخرى بحسب نوع التركة إذا كانت منقولات أو عقارات.
قانون عقود ومسؤولية