المرأة والفضاءات العمومية في المدينة الصحراوية - مريم اماني عويطي; نور الهدى قربيز; الزبير بن عون (My University, 2025)
نهدف من خلال هذه الدراسة الى التعرف عن مظاهر، أسباب وآثار ارتياد النساء الى الفضاءات العمومية وبالخصوص المراكز التجارية (مركز الأميرة، مدينة مول) بمدينة الأغواط. وفي سبيل ذلك قمنا ببحث ميداني على عينة قدرت بـ 34 مفردة من النساء بمختلف مستوياتهن العمرية، التعليمية اللواتي يرتدن المركزين، استخدمنا المنهج الوصفي، والاستبيان كأداة لجمع المعلومات، وبعد تحليل البيانات خلصنا الى نتيجة عامة مفادها أن النساء في مدينة الأغواط، خاصة المتعلمات والمستقلات اجتماعيًا، يرتدن المراكز التجارية كفضاء للتسوق والترفيه والتخفيف من الضغوط النفسية. ويُعدّ هذا الفضاء العمومي بالنسبة لهن مساحة آمنة ومتعددة الوظائف، تلبي حاجاتهن الاقتصادية والاجتماعية والنفسية.
دراسة استكشافية للمركز التجاري "أميرة" و "مدينة مول" بمدينة الأغواط