جودة البيئة المدرسية وعلاقتها بالصحة النفسية لدى عينة من معلمي الابتدائي -الأغواط - بن بوقرين سارة; حبيب نادية; كروم خميستي (My University, 2020)
تهدف الد ا رسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين جودة البيئة المدرسية والصحة النفسية لدى عينة من معلمي المرحلة الابتدائية ، وكذا معرفة الفروق في تقديرهم لجودة البيئة المدرسية وصحتهم النفسية تعزى إلى متغير ) المنطقة ، الأقدمية ( ، حيث أجريت الد ا رسة بمدينة الأغواط على عينة من معلمي المرحلة الابتدائية قوامها 60 معلما، وبعد المعالجة الإحصائية توصلنا إلى النتائج التالية: 1- توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين جودة البيئة المدرسية والصحة النفسية لدى معلمي المرحلة الابتدائية بولاية الأغواط. 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تقدير جودة البيئة المدرسية لدى معلمي المرحلة الابتدائية تعزى لمتغير المنطقة ) حضر- ريف( . 3 توجد فروق ذات دلالة احصائية في الصحة الصحية لدى معلمي المرحلة الابتدائية تعزى لمتغير المنطقة ) حضر- ريف( . 4. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في جودة البيئة المدرسية لدى معلمي المرحلة الابتدائية تعزى إلى متغير الأقدمية. 5 توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الصحة النفسية لدى معلمي المرحلة الابتدائية تعزى إلى متغير الأقدمية.