Activité antioxydante des extraits polaires de la plante Atractylis humilis et étude in silico de l'activité inhibitrice de quelques enzymes par la swertisine et l’acide oléanolique - Belarif, Meriem; Belmechri, Sabrine Manal; Zakhrouf, Zahra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Notre étude a pour objectif d’ évaluer in vitro les propriétés antioxydantes des extraits polaires des racines d’Atractylis humilis (Degâa) et d’étudier in silico l'activité inhibitrice de quelques enzymes par certains métabolites secondaires de cette plante. In vitro, les extraits organiques ont été obtenus par macération ( après une délipidation par héxane ) en utilisant trois solvants: le dichlorométhane, l’acétone et le méthanol. Les teneurs totales en polyphénols ont été déterminées en utilisant le réactif de Folin-Ciocalteu, le dosage montre que la richesse de l’extrait en polyphénols de dichlorométhane avec une valeur de 18,589 mg EAG/g ES. Les teneurs en flavonoïdes ont été évalués en utilisant la méthode AlCl3, l’exrait méthanolique était le plus riche en flavonoïdes avec une valeur de 1,454 mg EQ/g ES. L’activité antioxydante a été évaluée en utilisant la méthode de réduction de radical libre DPPH, la valeur la plus élevée de VCEAC est représentée dans l’extrait le plus polaire (extrait de MéOH). D’autre part, en utilisant les programmes AutoDock Tools et Discovery studio pour étudier in silico la capacité inhibitrice de quelques métabolites secondaires de cette plante contre les enzymes sélectionnées. L’inhibition révèle que les deux molécules la swertisine et l’acide oléanolique ayant des scores d'affinité élevées par rapport au l’inhibiteur de référence pour la xanthine oxydase, mais avec l’alpha amylase et la télomérase leurs affinités ont été classées comme modérées. L'application de la règle de Lipinski nous informe de manière positive sur les propriétés physicochimiques de ces molécules. Tous ces résultats in silico ne représentent que la première étape dans la recherche de composés biologiquement actifs d’origine naturelle, d’autres recherches in vitro et in vivo sont nécessaires pour mieux comprendre les activités biologiques des extraits de cette plante.