دور الرقابة المالية على النفقات العمومية دراسة حالة (مصلحة المراقبة المالية لبلدية قصر الحيران) - رحمون رباب; النوعي فوزية; بوجلال أحمد (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تعالج الدراسة موضوع دور الرقابة المالية في تسيير النفقات العمومية، حيث اصبحت جانب النفقات العمومية مشكلة التي تواجهها الدولة في ظل التطورات القائمة، وذلك زيادة الاحتياجات العامة التي أدى إلى تأثير على الميزانية العامة فلا بد من الدولة الحد من هذه المشكلة بوضع أجهزة الرقابية قائمة عليها من أجل اتباع مختلف المراحل التنفيذ. بهدف معالجة الإشكالية، لقد تطرقنا الى الجانب النظري على النفقات العمومية وكذلك الرقابة المالية، ومختلف الأجهزة الرقابية التي وضعها المشرع الجزائري للمحافظة وحماية الأموال العامة ولنسلط الجانب النظري الى الواقع فقد اتجهنا الى جهة من الجهاز الرقابي وهو المراقب المالي، التي تكون رقابته قبلية لأنه يقوم بمراقبة النفقة قبل مشروعيتها في التنفيذ وسهر على عدم وجود تلاعب في الجانب المالي وكذلك له الرخصة بإعطاء تأشيرة لبدء مرحلة تنفيذ النفقات.