Étude paramétrique sur le déversement des poutres métalliques à sections mono-symétriques - Bahadi, Kacem; Abbas, Mohamed; Amara, Saleh, Directeur de thèse (My University, 2021)
Les méthodes de calcul du moment résistant au déversement des poutres en acier à sections variables ou constantes sont difficiles. A ce jour, plusieurs études et recherches sont en cours de réalisation par les laboratoires de recherches nationaux et internationaux pour aboutir à des méthodes de calcul pratiques et plus performantes. Dans ce mémoire, une investigation sur les facteurs principaux influençant la stabilité au déversement des poutres métalliques à sections mono-symétriques a été conduite. La méthode de calcul utilisée pour l’évaluation des moments critiques est la méthode des éléments finis en utilisant le logiciel LTbeam. Les paramètres étudiés dans notre travail sont principalement l’influence de la mono-symétrie de la section sur le moment critique de déversement élastique, la position des restreintes intermédiairesle long de la poutre et le long de la hauteur de la section, la position du point d’application de la charge vis-à-vis du centre de cisaillement ainsi que les conditions des restreintes aux appuis à savoir, la rigidité flexionnelle, la rigidité torsionnelle et la rigidité au gauchissement. Les résultats trouvés montrent l’importance capitale des facteurs considérés dans notre étude sur la stabilité au flambement latéral des poutres métalliques à sections mono-symétrique qu’il est primordial d’en tenir compte dans la pratique.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Structures .