استخدام الرقمنة في المدرسة الجزائرية وتأثيرها على التحصيل الدراسي للتلميذ - ناريمان رقية حويو; سارة ضامن; د/ذهبية ايت قاسي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص الدراسة باللغة العربية: تهدف دراستنا للاجابة على الإشكالية التالية: كيف يؤثر استخدام الرقمنة في المدرسة الإبتدائية الجزائرية الشهيد قنان قدور بالأغواط على التحصيل الدراسي للتلميذ؟ وقد تفرعت الى مجموعة من الأسئلة وهي: ـ ماهي تصورات وتمثلات استخدام الرقمنة في ابتدائية قنان قدور بالأغواط على التحصيل الدراسي للتلميذ من وجهة نظر المعلمين والأولياء؟ ـ ماهي التحديات والصعوبات التي واجهت المعلمات والأولياء والتلاميذ في ابتدائية قنان قدور بالأغواط عند استخدام الرقمنة في العملية التعليمية؟ ـ هل عوضت الطريقة الحديثة في التدريس مكانة الطريقة التقليدية من وجهة نظر المعلمات؟ ـ هل الشروط المادية والتقنية والبشرية كافية لتطبيق الرقمنة في ابتدائية قنان قدور بالأغواط من وجهة نظر المعلمات؟ وللإجابة عن اسئلة الدراسة قمنا بالاستعانة بمنهج دراسة حالة، كما ان دراستنا تندرج ضمن الدراسات الوصفية، واعتمدنا على اداة المقابلة أجريت مع 5 معلمات في ابتدائية قنان قدور بالأغواط، 3 معلمات في مادة اللغة العربية ومعلمة في مادة اللغة الإنجليزية ومعلمة في مادة اللغة الفرنسية من المستويات الثلاثة (السنة الثالثة والسنة الرابعة والسنة الخامسة) ومقابلة أخرى مع 12 تلميذ 4 تلاميذ من كل سنة (سنة ثالثة، سنة رابعة، سنة خامسة) واعتمادنا أيضا على أداة الاستبيان لجمع المعلومات من الأولياء وطُبقت على عينة قدرها 45 مفردة. وتوصلنا الى النتائج التالية: ـ إن التدريس باستخدام السبورة التفاعلية واللوح الالكتروني ضروري في مجال التعليم ولزيادة مخرجاته والارتقاء به الى مستوى اعلى من هذا. ـ إن الطريقة الحديثة في التدريس عوضت مكانة الطريقة التقليدية بالنسبة للمعلمين ولم تعوض بالنسبة للأولياء. ـ ان هناك جملة من التحديات والصعوبات التي واجهت المعلمين والأولياء والتلاميذ في ابتدائية قنان قدور بالأغواط عند استخدام الرقمنة في العملية التعليمية. ـ ان الشروط المادية والتقنية والبشرية غير كافية لتطبيق الرقمنة في ابتدائية قنان قدور بالأغواط من وجهة نظر المعلمات. الكلمات المفتاحية: الرقمنة، المدرسة الجزائرية، التحصيل الدراسي.  ملخص الدراسة باللغة الإنجليزية: Our study aims to answer the following question: How does the use of digitization in the Algerian elementary school, Shahid guinnene Kaddour in Laghouat, affect the student's academic achievement? It has been divided into a set of questions, namely: What are the perceptions and representations of the use of digitization in guinnene Kaddour Elementary in Laghouat on the student's academic achievement from the point of view of teachers and parents? What are the challenges and difficulties faced by teachers, parents and students in guinnene Kaddour Elementary in Laghouat when using digitization in the educational process? Has the modern teaching method replaced the traditional method from the point of view of female teachers? Are the material, technical and human conditions sufficient for the application of digitization in the elementary school guinnene Kaddour in Laghouat from the point of view of female teachers? To answer the questions of the study, we used the case study approach, and our study falls within the descriptive studies, and we relied on interview and questionnaire tools, where we conducted an interview with the students and also with 5 teachers in Qanan Qaddour Elementary in Laghouat, 3 teachers in the Arabic language subject, an English language teacher, and a teacher In the French language subject from the three levels (third year, fourth year, and). 5th year) We sent the questionnaire to parents of students from the same levels mentioned above. And we reached the following results: Teaching using the interactive whiteboard and the electronic blackboard is necessary in the field of education and to increase its outputs and raise it to a higher level than that. The modern teaching method has replaced the traditional method for teachers, but not for parents. - There are a number of challenges and difficulties faced by teachers, parents and students at guinnene Kaddour Elementary in Laghouat when using digitization in the educational process. The material, technical and human conditions are insufficient to implement the digitization of the elementary school guinnene Kaddour in Laghouat. Keywords: digitization, Algerian school, academic achievement.
دراسة حالة ابتدائية الشهيد قنان قدور بالأغواط خلال الموسم الدراسي 2022/2023م الدراسي2022/2023 2022/2023م