Évaluation de l'antibiorésistance et du potentiel de formation de biofilm des souches de Staphylococcus spp. isolées à partir de la viande de poulet - Belabbaci, Nadjia; Gharbi, Rachida; Benammar, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Staphylococcus est l’un des agents pathogènes responsables des intoxications alimentaires. Ça transmission à partir de la viande est considérée comme un problème très préoccupant dans l'industrie avicole en raison de son impact sur la santé publique. Ce travail s’intéresse à mettre le point sur la situation actuelle en matière d’occurrence des Staphylococcus spp . dans la viande de poulet cru dans la ville de Laghouat, et de caractériser leurs profils d’antibiorésistance et leurs capacités à former des biofilms sur différents matériaux ; à savoir (pvc, acier inoxydable, titanium et polyépoxyde). Une analyse microbiologique a porté sur 20 échantillons recueillis aléatoirement de différentes boucheries, dont 70% positifs à staphylococcus spp.18 souches ont été isolées conformément à la norme ISO 6888,partiellement modifiée. L’identification biochimique a révélé que 78% des souches sont des Staphylococcus à coagulase positif, et 22% sont à coagulase négatif. La résistance des souches aux antibiotiques a montré une résistance totale au Beta-lactamine, ceux-ci indique la présence des souches résistant à la méthicilline SRM. D’autre part, aucune résistance vis-à-vis l’acide fusidique n’a été enregistrée. L’étude de la formation du biofilm a révélé que plus de la moitié des souches (61,11%) produisaient le slime bactérien par la technique du rouge congo, 25% d’entre elles étaient fortement formatrice de biofilm sur Polychlorure de Vinyle (PVC) avec un taux de 16,66 % chez les souches à coagulase négatif et 8,33% chez les souches à coagulase positif. La capacité d’adhérer et de former des biofilms sur les surfaces en acier inoxydable, en titanium et en polyépoxyde a montré que celles sur les derniers sont les plus élevée par rapport aux autres. Par conséquent, les données obtenues ici peuvent être très pratiques pour contribuer à la mise en œuvre des programmes d’hygiènes pour la viande, pour soutenir l'évaluation des risques et la gestion des risques des maladies d'origine alimentaire.