تكنولوجيا وسائل الاتصال و دورها في تنمية السياحة المحلية - عويسي حمو عبد الرحمن; قسمية مروان; غربي عبلة (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى الكشف عن واقع تأثير تكنولوجيات الاتصال في عمليــة التنمية السياحية السليمة، وتعزيز دورها من خلال مواكبة العصر في استعمال وسائل ووسائط اعلامية و كذا دراسة الاستخدام الفعلي لتكنولوجيا الاتصال واستعمالاها في أداء المؤسسة السياحية اضافة الى تحديد مفهوم التنمية السياحية ومكانته في المؤسسات السياحية. ولمعالجة هذا موضوع قمنا بتقسيمها الى جانبين أحدهما نظري والآخر تطبيقي ،وقد اشتمل الجانب النظري على ثلاث فصول حيث تعرضنا في الفصل الأول لموضوع الدراسة وقمنا بالإحاطة بجميع جوانبه الممكنة من تحديد الاشكالية المراد دراستها وتسطير الهدف الذي نريد الوصول إليه وبيان أهميتها، وتحديد المفاهيم البارزة والمرتبطة بالظاهرة مع الاستعانة ببعض الدراسات السابقة. اما الفصل الثاني فقد خصص لتكنولوجيا المعلومات و الاتصال و في الفصل الثالث فقد تناول أهداف التنمية السياحية التي تهدف إلى تحقيق الزيادة المستمرة والمتوازنة في الموارد السياحية وتعميق وترشيد الإنتاجية في القطاع السياحي. أما الفصل الرابع وخصص للجانب الميداني وقد شمل كل من الاجراءات المنهجية و الدراسات الميدانية ، وكذا المنهج المتبع في هذه الدراسة ثم التطرق الى الأدوات المستخدمة في جمع المعلومات. لنخلص في الاخير الى عرض نتائج الدراسة وتحليل البيانات الإحصائية الواردة من خلال نتائج الإجابات التي أدى بها المبحوثين على بنود الاختبار و تفسير نتائج هذه الدراسة .
دراسة ميدانية بالوكالات السياحية بالأغواط