Contribution à la caractérisation pastorale d’une steppe à Lygeum spartum dans région Laghouat - Boussag, Zahra; Bensouici, Sarah; Souffi, Ibtissam (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Le présent travail a été réalisé dans la région de Laghouat. Il a pour L'objectif de ce l'étude est de mettre en évidence contribution et la caractérisation pastorale d'une steppe à Lygeum spartum pour assister et promouvoir la régénération naturelle. la combinaison entre une étude floristique qualitative et celle quantitative s’est avérée nécessaire. L’étude floristique nous a permis de recenser 22 espèces appartenant à 13 familles, dans la station de Sebgeg et dans la station de El Hadj Mechri recenser 9 espèces appartenant à 5 familles, avec une dominance de la famille de Astraceae et Poacece dans les stations .L’étude quantitative a montré que le taux de recouvrement global de la végétation est 75.13%. dans la station de sebgeg et 58.93% dans le station de El Hedj Mechri. La contribution spécifique de Lygeum spartum en Station de EL Hadj Mechri amène bien que par rapport à la Station de Sebgag . Le spectre biologique réel reflète la dominance du Géophyte(Ge) dans les deux stations.