Étude de l’activité antibactérienne des extraits de certaines plantes sur les bactéries isolées du lait mammiteux - Guerzou, Naima; Djeghaba, Amel; Saidi, Radhwane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Ce travail a pour objectif d’étudier in vitro l’activité antimicrobienne des huiles essentielles de Thymus vulgaris, Rosmarinus officinalis, Artimisia herba alba et Myrtus communis sur des souches de staphylocoques multi résistantes aux antibiotiques et qui sont isolées à partir du lait mammiteux. Les huiles essentielles de ces plantes ont été obtenues par hydro distillation de la partie aérienne. Les teneurs en huiles essentielles se situent entre une valeur faible de 0,3%, pour Myrtus communis et une valeur relativement élevée de 2,5% pour Thymus vulgaris.Les différentes huiles essentielles testées ont révélé des activités antimicrobiennes intéressantes. La plus forte activité antibactérienne a été observée pour l’huile essentielle de Thymus vulgaris (9-52mm), tandis que les huiles de Rosmarinus oficinalis, Artimisia herba alba et Myrtus communis ont montré des activités antimicrobiennes moyennes (9-19.5mm).Nous avons aussi déterminé la concentration minimale inhibitrice (CMI), concentration minimale bactéricide (CMB) et le rapport de CMI/CMB du Thymus vulgaris sur les trois souches multi résistantes de staphylocoques ; il s’avère que les CMI se rangent entre 0,01 et 0,016μg/ml et les CMB se rangent entre 0,021 et 0,078 μg/ml. Le Thymus vulgaris a révélé un effet bactéricide sur les souches testées.