Contribution à l'étude de l'activité antifongique et antioxydante des métabolites secondaires produits par quelques bactéries isolées des sols forestiers de la région El Hsasna (Saïda) - Belhadj, Zina; Bouamama, Hafidha; Gacem, Mohamed Amine; Boudjemaa, Badreddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2018)
Les Actinobactéries sont un groupe de bactéries qui synthétise des métabolites secondaires.L’objectif de cette étude a été d’évalué l’activité antifongique et antioxydante de quelques souches d’Actinobactéries isolées des sols forestiers de la région d’EL Hsasna (Saïda) contre cinq moisissures réputées toxinogénes. Le pourcentage d’inhibition antifongique a été mesurépar la méthode de cylindre sur milieu (CSA, Bennet,) après extraction des isolées 7 souches qui ont été ensuite identifiées génétiquement par séquençage d’ADNr 16S. Les résultats de l’identification ont montré que les souches Streptomyces flavofungini ont enregistré une très bonne activité antifongique contre P. expansum avec un pourcentage d’inhibition de 30.86%,et Streptomyces silaceus avec un pourcentage d’inhibition 30.86 % contre F. graminearum, cette activité est dû essentiellement aux composés bioactifs présent dans les extraits et doués d’activité antifongique. L’activité antioxydant des différents extraits a été évaluée par deux méthodes ; ABTS et le piégeage du radical libre DPPH. Les résultats du test d’activité antioxydante ont indiqués que l’extrait bruts de l’isolat Streptomyces flavofungini est doté une activité antioxydante vis-à-vis le DPPH, l’ABTS avec un pourcentage d’inhibition 95.92%, 41,36% respectivement. Tandis que les extraits de Streptomyces lasiicapitis présentent une faible activité du piégeage du radical DPPH 4.82%.Cette étude est démontreé que les éxtraits obtonues des actinomycétes sont due d’une trés bonne activité antifongiques et antioxydants.