تحليل تأثير تصميم مكان العمل على الأداء الوظيفي لدى الموظفين الإداريين - - سعداوي قدس الفداء; - عطية إحسان; عون علي (My University, 2025)
هدفت دراستنا إلى تحليل تأثير تصميم بيئة العمل الداخلية لمؤسسة الضمان الاجتماعي بالأغواط لإبراز تأثيرها على الأداء الوظيفي للعاملين، ومعرفة مدى تطبيقها للمعايير الأرغونومية الصحيحة، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لعينة قدرها 22 موظف، بالاعتماد على أدوات الدراسة المتمثلة في استبيان خاص بتصميم مكان العمل واستبيان بالأداء الوظيفي، حيث توصلت دراستنا إلى النتيجة الرئيسية التالية: أن هناك تأثيرًا إيجابيًا مباشرًا للبيئة المادية على الأداء الوظيفي لدى الموظفين الإداريين في مؤسسة الصندوق الوظني للتأمينات الاجتماعية ـ المعمورةـ بالأغواط ، وتمثلت النتائج الأخرى ب:  عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تأثير تصميم مكان العمل على الأداء الوظيفي باختلاف الجنس في العمل لدى الموظفين الإداريين في مؤسسة الصندوق الوظني للتأمينات الاجتماعية ـ المعمورةـ بالأغواط.  عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تأثير تصميم مكان العمل على الأداء الوظيفي باختلاف الأقدمية في العمل لدى الموظفين الإداريين في مؤسسة الصندوق الوظني للتأمينات الاجتماعية ـ المعمورةـ بالأغواط.  عدم وجود فروق ذات دلالة إحصاية في تأثير تصميم مكان العمل على الاداء الوظيفي بختلاف متغير منصب العمل لدى الموظفين الإداريين في مؤسسة الصندوق الوظني للتأمينات الاجتماعية ـ المعمورةـ بالأغواط .