Pour une analyse sémiotique des affiches de sensibilisation (Cas de la Covid-19 en Algérie) - CHOUCHA, Khedija; SELT, Amel (Université Amar Télidji-Laghouat, 2021)
Sémiotique -affiche de sensibilisation-dénotation et connotation-signe plastique-signe iconique-signe linguistique… L’affiche de sensibilisation est un outil médiatique dont le but est d'avertir et sensibiliser les gens des dangers de quelque chose tel que le virus de covid-19 qui est apparu en 2020 à l’Algérie. L’affiche de sensibilisation contient trois signes : signe plastique, signe iconique et signe linguistique. Le signe est la combinaison d'un signifiant et un signifié, ce dernier peut être dénotatif ou connotatif. Le rapport entre le texte et l'image dans une affiche de sensibilisation a une fonction du relais ou d'ancrage. L’affiche de sensibilisation en Algérie se caractérise par un texte écrit en deux langues (arabe et français) cela renvoie au phénomène du bilinguisme qui existe dans la société algérienne.