Chitosan and its derivatives for adsorption of heavy metals from wastewater: Bibliometric evaluation of Scopus database. - BRAHMI AICHA; NOUACER Iman (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
Ces dernières années, le chitosane et ses dérivés ont été largement utilisés pour résoudre les problèmes liés aux technologies d’adsorption pour le traitement de l’eau et des eaux usées en raison de leur fonctionnalité, de leur flexibilité, de leur biodégradabilité et de leur résistance spécifique élevée grâce à l’exploitation de leur structure hiérarchique. Dans cet article, nous proposons une analyse bibliométrique complète afin de mieux comprendre l’évaluation de la cellulose dans les recherches sur l’adsorption des métaux lourds à base de cellulose (Chito&HM-ads) de 2000 à 2025. Nous avons sélectionné la littérature issue de la collection principale de la base de données Scopus comme objet de recherche et utilisé un logiciel de visualisation bibliométrique pour analyser les 2 276 études collectées. Cet article utilise VOS Viewer, Cite Space et Bibliometrix pour réaliser l’analyse bibliométrique et la cartographie scientifique. Nous avons constaté que la recherche sur l'adsorption des métaux lourds des eaux usées à base de chitosane a reçu une large attention dans divers pays du monde, en particulier dans les pays en développement, et que les Chinois ont apporté des contributions significatives.
OPTION: Materials Process Engineering