التجارة غير المنظمة في الجزائر - حجاج فاطمة الزهراء; حماد أمال; أ.د سعيد سعودي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص الدراسة: تناولت هذه الدراسة موضوع التجارة غير المنظمة في الجزائر باعتبارها إحدى أبرز الظواهر الاقتصادية والاجتماعية التي شهدت انتشارًا واسعًا خلال السنوات الأخيرة، نتيجة تداخل مجموعة من العوامل الاقتصادية والاجتماعية والقانونية، مثل البطالة، وصعوبة الولوج إلى سوق العمل الرسمي، وتعقيد الإجراءات الإدارية. وهدفت الدراسة إلى إبراز مفهوم التجارة غير المنظمة وخصائصها، وتحليل آثارها الاقتصادية والاجتماعية، بالإضافة إلى تقييم الآليات التي تعتمدها الدولة الجزائرية لمكافحتها وإدماجها ضمن الاقتصاد الرسمي. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال عرض الإطار المفاهيمي للتجارة غير المنظمة، وتحليل انعكاساتها على الاقتصاد الوطني والمجتمع، ثم دراسة جهود الدولة في الحد منها عبر آليات الضبط الإداري وأجهزة الرقابة، مع التركيز على نظام المقاول الذاتي كآلية حديثة للإدماج الاقتصادي. وتوصلت الدراسة إلى أن التجارة غير المنظمة تمثل ظاهرة مركبة ذات آثار إيجابية محدودة تتمثل في توفير فرص العمل والتخفيف من البطالة، إلا أن آثارها السلبية تبقى أكثر تأثيرًا، من خلال الإضرار بالإيرادات الجبائية، وتشويه المنافسة، وإضعاف فعالية السياسات الاقتصادية، وغياب الحماية القانونية والاجتماعية. كما خلصت الدراسة إلى أن معالجة هذه الظاهرة تتطلب تبني مقاربة شاملة تقوم على التوازن بين الرقابة والإدماج، وتبسيط الإجراءات الإدارية، وتشجيع الانتقال التدريجي نحو الاقتصاد الرسمي.
قانون الأعمال
Keywords: الكلمات المفتاحية: التجارة غير المنظمة، الاقتصاد غير الرسمي، الاقتصاد الموازي، الضبط الإداري، أجهزة الرقابة، المقاول الذاتي، الاقتصاد الرسمي، الجزائر.