أأساليب المعاملة الوالد للتلميذ المتفوق دراسيا دراسة ميدانية إببتدائية روان بن حرزالله بالأغواط - تقاري مباركة; حدباوي ميساء; قويدري علي (My University, 2019)
خصصنا هذه الدراسة للمساهمة في الدراسة الميدانية لشخصية التلاميذ المتفوقين دراسيا من الطور الإبتدائي على ستة حالات (ذكور و إناث) بمدينة الأغواط ، وعلى هذا الأساس إنطلاقا من طرح التساؤل الرئيسي : هل أساليب المعاملة الوالدية بالنسبة للطفل المتفوق دراسيا ايجابية أم سلبية ؟ تنطوي تحت هذا التساؤل الفرضية التالية: إن أساليب المعاملة الوالدية لدى الطفل المتفوق دراسيا ايجابية . حيث تبين لنا من خلال هذه الدراسة أن أساليب المعاملة الولادية لها دور إيجابي نحو الأطفال المتفوقين دراسيا و من هنا نرى أن الفرضية التي طرحناها تحققت . و إعتمدنا في هذه الدراسة على أداتي المقابلة و الملاحظة. و كشفت هذه المعالجة عن أساليب المعاملة الوالدية الإيجابية التي يتعامل بها الوالدين مع أبنائهم في المجتمع الجزائري و المتعلقة بالأبناء المتفّوقين و المتميزين دراسي