Projet conception de 30 logements en duplex durable dans la ville de Laghouat - Rabhi, Aicha Wafaa; Ghalem, Ahlam; Auteur; Bencheikh, Hmida, Directeur de thèse (My University, 2016)
l’habitat est le plus de l’énergie aux conséquences de gaspillage l’inconscience. On est donc obligés aujourd’hui de développer des techniques innovantes pour apporter des solutions au moins partielles à la double problématique de l’utilisation des ressources et de la lutte contre la pollution. L’architecture et la construction offrent le plus important potentiel d’action pour l’évaluation durable de l’environnement, l’intérêt de notre travail est de réaliser un habitat individuelle durable a Laghouat permettant de minimiser les besoins en énergie du bâtiment tout en favorisant des conditions de vie confortable a l'intérieur avec l’utilisation des énergie renouvelable afin de diminuer l’impact sur l’environnement immédiat. Dans un projet d’habitat l’espace de vie nécessite une conception soigneuse pour garantir une qualité de Confort adéquate pour le bien-être et l’exécution La solution consiste dans l’orientation de l’espace ainsi l’intégration de la serre tout en soignant la qualité de l’air en utilisant l’atrium afin d’offrir un confort thermique agréable
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement