La chanson au service de l’apprentissage linguistique en classe du FLE. Cas des élèves de la 3ème année du moyen - ATTIA, Mohamed; BARKA, Zoheir; ZIOUANI, Fatima (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2016)
La chanson est un support didactique qui permet aux apprenants d’aboutir des enrichissements linguistiques et culturels, elle constitue un moyen très efficace dans l’apprentissage d’une langue étrangère, elle favorise chez l’apprenant la construction de son propre savoir. L’ambition de ce modeste travail de recherche était de développer à travers la chanson les compétences langagières (orales ainsi que écrites) chez l’apprenant en classe du FLE. Les résultats de ce travail de recherche sur l'apport de la chanson à l’apprentissage linguistique en classe du FLE, nous ont permis de faire des avancées sur la nécessité de mettre nos élèves dans le bain linguistique de la langue cible. La chanson crée de la motivation chez les apprenants du FLE. Elle met les élèves dans le bain sonore de la langue étrangère. Elle favorise donc l’acquisition du vocabulaire chez les élèves, en leur faisant découvrir un nouveau vocabulaire. De plus, elle les met en situations de communications qui permettent aux apprenants de faire le rapport entre ce qu’ils apprennent en classe avec leur vie quotidienne