Controle de la dispertion chromatique sur la transmition par fibre optique - Soufari, Ikram; Senouci, Nadjat; Reguigue, Mourad (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2020)
La dispersion chromatique est le facteur majeur qui limite le débit des liaisons par fibre optique, cette dispersion se traduit par un étalement temporel des impulsions lorsqu’elles se propagent dans la fibre qui peut provoquer des interférences entre ces impulsions.Notre objectif est d'étudier cette dispersion ainsi que de la contrôler afin de compenser son effet à la longueur d'onde λ = 1,55μm en utilisant deux techniques. La première technique s'agit d'utiliser une fibre à dispersion décalée (DSF) pour décaler le zéro de la dispersion chromatique vers λ = 1,55μm, tandis que la seconde technique est d'ajouter des fibres compensatrices (DCF). Les simulations ont été réalisées à l’aide des logiciels Optisystem et Optifiber de Optiwave.Selon les résultats obtenus lors de la simulation et avec à l’optimisation des profils des fibres particuliers. Nous avons constaté que la fibre à deux cœurs concentriques nous a permis de contrôler la dispersion dans les deux méthodes.
Option : Réseaux et télécommunications