دور الرقمنة في تحسين الأداء المالي دراسة حالة بمؤسسة المركب الصناعي و التجاري لمطاحن الأغواط - محمد الأمين لحرش; علي صولي (جامعة عمار ثليجي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور الرقمنة في تحسين الأداء المالي لمؤسسة مطاحن الأغواط، من خلال تحليل كيفية تأثيرها على فعالية الأداء المالي للمؤسسة. اعتمدت الدراسة على البيانات المالية للفترة الممتدة من 2020 إلى 2024، واتبعت منهج دراسة الحالة مدعومًا بالمنهج الوصفي التحليلي. تمثلت المعالجة المنهجية في الاستعانة بالقوائم المالية للمؤسسة وتحليل المؤشرات المالية الأساسية المتعلقة بالسيولة، الربحية، المديونية، وهيكل الأصول. توصلت نتائج الدراسة إلى أن الرقمنة ساهمت بشكل فعال في تعزيز بعض جوانب الأداء المالي للمؤسسة، لا سيما في زيادة رقم أعمالها ومردودية الأموال الخاصة، مما يدل على قدرتها على تحقيق أرباح من استثمارات مالكيها. ومع ذلك، كشفت الدراسة عن تحديات تتعلق بتراجع نسب السيولة والاستقلالية المالية في السنوات الأخيرة، مما يشير إلى تزايد الاعتماد على الديون وضرورة إدارة أكثر حكمة للتدفقات النقدية. أوصت الدراسة بضرورة مراجعة سياسة التمويل وإدارة الديون قصيرة الأجل، والاستفادة المثلى من الفوائض النقدية عبر إعادة استثمارها. كما أكدت على أهمية تفعيل دور المؤشرات المالية الرقمية في عملية التقييم المستمر للأداء، لتعزيز قدرة المؤسسة على اتخاذ قرارتها بفعالية وضمان استقرارها المالي ونموها المستدام في بيئة الأعمال المتغيرة.