سلوك المواطنة التنظيمية و علاقته بالالتزام التنظيمي لدى عينة من عمال المؤسسة الوطنية للكهرباء و الغاز - لمياء بن فرحات; نميرة نوال العزري; صافي محمد (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على سلوك المواطنة التنظيمية و علاقته بالالتزام التنظيمي لدى عينة عمال مديرية التوزيع ، وكذا التعرف على الفروق باختلاف الجنس والمستوى الوظيفي والسن ، والكشف عن العلاقة بين الالتزام التنظيمي وسلوك المواطنة التنظيمية ، ولتحقيق الهدف من الدراسة تم تطبيق استبيانين تم التأكد من خصائصهما السيكومترية ) الصدق والثبات ( على عينة مكونة من 60 عامل بمؤسسة سونلغاز بالأغواط وباستخدام المنهج الوصفي والوسائل الاحصائية الملائمة وبالاستعانة بالحزمة الا حصائية للعلوم spss 22 الاجتماعية تم التوصل الى النتائج التالية: - مستوى الالتزام التنظيمي لدى عمال مديرية التوزيع مرتفع . - مستوى سلوك المواطنة التنظيمية لدى عمال مديرية التوزيع مرتفع . - لا توجد فروق في مستوى الالتزام التنظيمي تعزى للمتغيرات التالية ) الجنس ،الاقدمية، السن (. - توجد فروق في مستوى سلوك المواطنة التنظيمية تعزى للمتغيرات التالية ) الجنس ، السن ( . - لا توجد فروق في مستوى سلوك المواطنة التنظيمية تعزى للمتغير التالي )المستوى الوظيفي ( .- لا توجد علاقة بين الالتزام التنظيمي ) الاستمراري ، العاطفي ، المعياري( وسلوك المواطنة التنظيمية ) الايثار ،وعي الضمير ، الروح الرياضية ، الكياسة ، السلوك الحضاري ( لدى عمال مديرية التوزيع
دراسة ميدانية-الاغواط