انعكاس اهتمام أدارة المنشاة ال ا رضية بتقييم أداء الموارد البشرية العاملة بها على ادائها الوظيفي - (:unkn) unknown (My University, 2020)
يعتبر المورد البشري من اهم الموارد الأساسية المرهون ببقاء المنشاة واهم مقومات الانتاج, لذلك وجب الاهتمام به باعتباره العامل الوحيد في زيادة الإنتاج في ظل محيط يتصف بالتغير المستمر, ان تقييم الأداء وسيلة من وسائل أدارة الموارد البشرية التي تمكن المنشاة من استغلال الأمثل لمواردها البشرية من اجل المحافظة على مركزها التنافسي, فمن خلال عملية تقييم اداء الموارد البشرية وحصولهم على مكافئات وحوافز تلائم قد ا رتهم و امكانياتهم وفعالية موضوعية الدو ا رت التدريبية التي تجريها المنشاة تزيدهم معارفهم ومهارتهم. ان عملية تقييم الاداء من العمليات المهمة والمعقدة تتطلب اسس منطقية باتباع خطوات متسلسلة بغية الوصول الى الأهداف التي تنشدها المنشاة ومن هذه الخطوات وضع توقعات الاداء, مرحلة مرقبة التقدم الاداء, التغذية العكسية, اتخاذ الق ا رر بعد الانتهاء من التقييم, وضع خطط تطوير الاداء وعلى المنشاة ان تختار طريقة المناسبة لعملية تقييم الاداء ومنه تتجلى أهمية هذه العملية في تحسين مستوى الإنجاز عند الفرد وكذا تحديد امكانياته المتوقع استغلالها كما تساعد عملية تقييم الاداء الموارد البشرية على زيادة الرضا الوظيفي وبالتالي رفع مستوى الانتاج و الحيوية والنشاط داخل المنشاة لدى العاملين ومنه تحقيق الأهداف المنشودة التي تسعى ادارة المنشاة الرياضية للوصول اليها.
د ا رسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة بالأغواط