سياسة فرنسا التنصيرية و موقف الزوايا منها - فاطمة الزهراء غويني; د/ فاطمة دجاج (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص بِللغة العربية اتبعت فرنسا منذ احتلبؽا ابعزائر عاـ 1830سياسة تنصتَية بفنهجة تهدؼ إلذ القضاء على الإسلـ واستبدالو بابؼسيحية الكاثوليكية، بسهيداً لإدماج المجتمع ابعزائري في الثقافة الفرنسية. حيث قامت ببناء الكنائس وابؼدارس ابؼسيحية، ومصادرة الأوقاؼ الإسلمية، وبؿاربة التعليم الديتٍ، خاصة في الزوايا وابؼساجد. وقفت الزوايا الصوفية موقفاً قوياً ضد ىذه السياسات، فكانت مراكز للمقاومة الثقافية والدينية. حافظت على تعليم القرآف والعلوـ الشرعية، ورفضت التخلي عن ابؽوية الإسلمية. كما دعمت بعض الزوايا الثورات ابؼسلحة، بينما اكتفت أخرى بابؼقاومة السلمية وابغفاظ على الوعي الديتٍ. الدلخص بِللغة الفرنسية: La politique missionnaire de la France en Algérie et la position des zaouïas: Algérie et la position des zaouïas: Depuis son occupation de l’Algérie en 1830, la France a mis en œuvre une politique de christianisation visant à affaiblir l'islam et à intégrer les Algériens dans la culture française. Elle a construit des églises, instauré des écoles chrétiennes, confisqué les biens waqf (biens religieux), et restreint l’enseignement islamique, notamment dans les mosquées et les zaouïas. La position des zaouïas: Les zaouïas soufies ont résisté à cette politique. Elles ont protégé l’identité islamique en maintenant l’enseignement du Coran et des sciences religieuses. Certaines ont soutenu les révoltes armées, tandis que d'autres ont opté pour une résistance pacifique à travers la préservation de la foi et des traditions religieuses.