Simulation de la signature acoustique V(z) par une approche numérique - BENSATALLA, Saliha; LEFKAIER, Iben Khaldoun (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2018)
Le présent mémoire traite de la microscopie acoustique. Il s’agit de simuler le signal analogique transmis par le transducteur aux blocs électroniques de traitement du signal afin de le traduire en image. Ce signal, dit signature acoustique V(z), possède une allure pseudopériodique. Les principales théories de calcul de la signature V(z) citées dans la littérature sont abordées. Afin que le traitement par FFT de V(z) soit possible, des approximations multiples ont été adoptées. Afin de rendre le modèle mathématique du calcul de V(z) plus exact et avec moins d’approximation, un modèle nouveau été adopté. C’est un modèle cité dans la littérature, complexe dans sa formulation que nous nommons ‘modèle des spectres’. Il s’agit d’un modèle qui se base sur un calcul numérique de V(z) et non pas analytique comme c’est le cas dans toutes les théories développées auparavant. Les calculs ont été faits sur un ensemble de matériaux massifs et aussi des matériaux revêtus.