نظم المعلومات الإدارية وعلاقتها بالإبداع الإداري في المنظمة الجامعية. - لعمري خيرة; جوزة عبدالله (My University, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة تأثير نظم المعلومات الإدارية على مستوى الإبداع الإداري داخل المنظمة الجامعية الجزائرية ، بالخصوص في جامعة عمار ثليجي بالأغواط محل الدراسة ،حيث تمحور التساؤل الرئيسي حول: إلى أي درجة يمكن لنظم المعلومات الإدارية أن تساهم في خلق حالة من الإبداع الإداري داخل المنظمة بالخصوص الجامعية منها من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس ؟. أما الأسئلة الجزئية للدراسة فقد تمركزت حول: ما هو المقصود بنظم المعلومات الإدارية ؟ . ما هي مراحل معالجة واستغلال المعلومة في المنظمة بالخصوص الجامعية منها ؟ . ما هي مجالات استغلال المعلومة داخل الإدارة الجامعية ؟ . ما هي أهم المشاكل والعقبات التي تحد من كفاءة استخدام نظم المعلومات الإدارية في المنظمة الجامعية محل الدراسة بالخصوص ؟. كيف لنظم المعلومات الإدارية أن تؤثر على مستوى ونوعية الإبداع الإداري الممارس داخل المنظمة الجامعية محل الدراسة بالخصوص ؟ . تم ترجمة تلك الأسئلة إلى جملة من الفرضيات تحددت في : الفرضية العامة التي تمحورت حول : يلعب نظام المعلومات الإدارية داخل أي منظمة دورا بارزا في خلق حالة من الإبداع الإداري الأمر الذي يتيح لها الإمكانية في الوصول إلى حالة من التميز في كل شيء قياسا لغيرها . أما الفرضيات الجزئية فتمركزت حول: توجد عدد من المراحل في معالجة واستغلال المعلومة في المنظمة بالخصوص الجامعية منها. هناك جملة من المجالات التي يتم فيها استغلال المعلومة داخل الإدارة الجامعية . هناك عديد من المشاكل والعقبات التي تحد من كفاءة واستخدام نظم المعلومات الإدارية في المنظمة الجامعية محل الدراسة بالخصوص. لنظم المعلومات الإدارية أثر بارز ومؤثر على مستوى ونوعية الإبداع الإداري الممارس داخل المنظمة الجامعية محل الدراسة بالخصوص. تم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي أما عن العينة كان من المفترض تطبيق عينة عشوائية غير احتمالية نوعها حصصية والاعتماد على الاستبانة كأداة للدراسة وإجراء الدارسة على عينة أعضاء هيئة التدريس بجامعة عمار ثليجي بالأغواط خلال الموسم الجامعي 2019/2020 تم التطرق في هذه الدراسة إلى ستة فصول: الفصل الأول: خصص للمدخل المنهجي والذي تضمن طرح مضمون الموضوع ببعديه، طرح التساؤل الرئيسي والأسئلة الجزئية ، طرح الفرضية العامة والفرضيات الجزئية ،تحديد أسباب وأهمية وأهداف ومفاهيم الدراسة ، تحديد منهج وعينة وتقنيات الدراسة، تحديد المجال المكاني والزماني والبشري للدراسة، تحديد المقاربة السوسيولوجية للموضوع. الفصل الثاني: خصص للدراسات السابقة وتضمن استعراض دراسات حول متغيرات الدراسة والوقوف على درجة الاختلاف والتشابه بينها وبين الدراسة الحالية. الفصل الثالث: خصص لتحديد ماهية المعلومات والذي تضمن مفهوم المعلومات والمفاهيم المتعلقة بها، أهمية المعلومات بالنسبة للمؤسسات، خصائص المعلومات وأبعاد جودتها، أنواع المعلومات ووسائل الحصول عليها وأخيرا مصادر المعلومات. الفصل الرابع: خصص لتحديد ماهية نظم المعلومات الإدارية وتضمن مفهوم نظم المعلومات الإدارية وتطورها وأبعادها وأهميتها، أنواع وخصائص نظم المعلومات الإدارية، وأخيرا نظم المعلومات الإدارية وأثرها في خلق الإبداع الإداري. الفصل الخامس: خصص لتحديد ماهية الإبداع الإداري وتضمن مفهوم الإبداع الإداري أهمية الإبداع الإداري للمنظمة، أنواع ومراحل الإبداع الإداري، أساليب الإبداع الإداري، خصائصه، نظريات الإبداع الإداري، والمعوقات التي تحد من الإبداع الإداري. الفصل السادس: خصص من المفروض لإجراء الدراسة الميدانية من خلال تحديد المجال المكاني والزماني والبشري، جمع البيانات وتحليلها، والتي لم تجر بالنظر إلى جائحة كورونا. نتائج الدراسة: إن تطبيق الجامعة محل الدراسة لنظم المعلومات الإدارية بالشكل الصحيح لا يزال بعيد المنال، الأمر الذي كان له التأثير السلبي على عملية الإبداع الإداري.