Activité antioxydante des huiles des fruits du Pistachier de l'Atlas - Adila, Reguia; Belboul, Imane; Guenane, Hamid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2014)
L'huile des fruits du Pistachier de l'Atlas (Pistacia atlantica) est connue, depuis longtemps, pour ses vertus multiples, ce qui l’a mise au centre de plusieurs travaux expérimentaux. A travers cette modeste contribution, nous avons étudié l’activité antioxydante de l'huile des fruits de Pistachier de l’Atlas selon plusieurs paramètres, entre autres, le degré de maturation. Les huiles ainsi extraites ont subi plusieurs tests tels que la quantification des tocophérols totaux, l’étude du pouvoir antioxydant (par deux tests de référence, DPPH et Molybdate), extraction et dosage des polyphénols totaux et des flavonoïdes ainsi que l’étude de leurs activités. Les résultats obtenus ont indiqué une différence entre l'huile des fruits matures et celle des immatures. Cette dernière, en dépit d'un rendement faible, s'est distinguée par une richesse en en tocophérols et par une activité antioxydante marquée. En outre, sa teneur en composés phénoliques actifs est assez intéressante, ouvrant la voie à de nouvelles perspectives en vue de sa mise en valeur.