ETUDE AB-INITIO DES QUELQUES CHALCOGENURES A BASE DE SOUFRE ET SELENIUM - Tahar, DAHAME; BENTRIA, Bachir; FARAOUN, Houda Imane (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2018)
Dans ce travail, on a calculé la structure électronique (Bande, Gap, Dos), les propriétés optiques linéaires (Constante diélectrique, Indice de réfraction, Absorption), Coefficents optiques non linéaires quadratiques ONL ( ), les coefficients électro-optiques ( ), piézoélectriques ( ) et les constantes d’elasticité ( ) pour des chalcogènures ternaires à base de soufre et sélenium. Cette thèse comporte six chapitres : Le premier est consacré au différentes classes des chalcogénures et les nouveaux matériaux ONL en IR. Le deuxième chapitre traite l’étude théorique des propriétés optiques linéaires et non linéaires, a savoir les susceptibilités d’ordre 1et 2 et aux génération de nouvelles fréquences par les matériaux (ONL). Dans le troisième chapitre on a présenté les propriétés électromécaniques et les lois de comportement d’un matériau piézoélectrique. Le quatrième présente l’idée de base de la théories de la fonctionnelle de la densité DFT et les formalisme implimentés dans les codes et conçus pour calculer les proprités optiques. Les chapitres cinq et six sont consacrés au résultats et discussions. et en fin on donne des conclusions générales concernant les méthodes utilisées et les résultats obtenus.