Caractérisation morphologique et biochimique de l’Alfa (Stipa tenacissima) des nappes alfatières dans la région de Laghouat - Bouziani, Yacine; Amrani, Ouarda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
Notre étude s’est intéressée à la détermination des caractéristiques morphologiques et biochimique de Stipa tenacissima de différentes populations provient de la région de Sidi Makhlouf et d’Elhouaita. L'étude morphologique des touffes d'Alfa est basée sur la mesure de la hauteur, du diamètre, de la densité et de la phytomasse des touffes d'Alfa et d’autre par à la mesure de la longueur et de la largeur des feuilles. L'étude biochimique était représentée par le taux de siccité et le taux de cellulose des feuilles d'Alfa. Les résultats montré que la hauteur et le diamètres, la densité des touffes, ainsi la phytomasse sont plus élevées dans la région Sidi Makhlouf (70.56cm et grand diamètre 75.89 cm et petiti diamère 67.44cm, 2140 touffe/ ha,512 g) que Elhouaiata (60.67cm et grand diamètre 66.89 cm et petiti diamère 61.00cm,1080 touffe/ ha , 319g). Pour l'étude biochimique: le taux de siccité des feuilles d’Alfa est plus élevé dans les échantillons d’Elhouaiata à une valeur moyenne 78 % Et être dans les échantillons de Sidi Makhlouf 74% et le taux de cellulose est d’une moyenne de 52.66 % ,48.77 % respectivement pour la région de Sidi Makhlouf et d’El houaita.