Le décongestionnement du centre urbain et La modernisation du transport dans la ville de Laghouat - Lachkhem, Lydia Habiba; Bouchareb-Marabout, Zohra, Directeur de thèse. (My University, 2020)
La recherche sur le transport a longtemps été déterminée par une demande institutionnelle exprimé en temps techniques et économiques, cette approche s’est ainsi écartée de toute réflexion critique sur les aspects sociaux, politiques et spatiaux des infrastructures et de la mobilité. Le secteur des transports est fondamental dans la vie de nos sociétés où chacun se déplace continuellement, où la plupart des produits consommés viennent d’ailleurs et où circulent continuellement l’argent, les images et les informations. La conception de cette nouvelle ligne du transport en rapprochant les zones entre eux, offrira des gains de temps importants pour de nombreux citoyens de la ville de Laghouat. Elle constitue un maillon essentiel du développement du réseau de transport de la région.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Habitat .