Le personnage principal face aux regards d’autrui dans le roman « les vigiles » de Tahar DJAOUT - YAHIAOUI, Radia; ARABI ,Abderrahim (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2018)
Ce travail de mémoire porte son intérêt sur la société textuelle dans le roman de l'écrivain Algérien Tahar DJAOUT, intitulé : "les vigiles". La sociocritique est l’approche appliquée, s’inspirant de l’école de Vincennes dont la figure de proue est Claude DUCHET. Le personne principal est face au regard d'autrui dans le roman, il est un nouveau venu dans la banlieue de Sidi-Mebrouk, il est toutefois mal reçu par les membres de cette communauté. Le problème posé est de définir la réaction qu'a eue cette société du roman face à l'étranger -Mahfoudh- dans son itinéraire d'habitation dans la banlieue de Sidi-Mebrouk. Il s'agit de voir par tous les moyens possibles offerts par la sociologie, l’aspect de cette société du roman, de ses constituants, des comportements de ses membres, des interactions entre personnages, etc. D'expliquer en somme, les phénomènes présents dans l'histoire, sur un niveau explicite, et de rendre plus clair les intentions des personnages dans l'œuvre, allant jusqu'à expliquer et définir les types d'actions qu'ils ont entreprises