الالكسيثيميا وعلاقتها بالنمط السلوكي (ج) لدى المصابات بسرطان الثدي - هنية بن يطو; خيرة سعداوي; جلول بن يطو (My University, 2025)
هدفت الدراسة الى الكشف عن العلاقة بين الالكسيثيميا والنمط السلوكي(ج) لدى المصابات بسرطان الثدي، وكذا البحث عن الفروق في مستوى هذين المتغيرين التي قد تعزى الى بعض المتغيرات (العمر، الحالة الاجتماعية، مدة الإصابة) ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي الارتباطي المقارن على عينة قدرت ب (30) مصابة بسرطان الثدي بمركز مكافحة الأورام السرطانية بالأغواط. وتم تطبيق مقياس TAS20 لقياس الاكسيثيميا ومقياس النمط السلوكي (ج) وقد تم جمع البيانات وتحليلها باستخدام نظام SPSS وذلك باستخدام: المتوسط الحسابي، معامل الفا كرونباخ، معامل الارتباط، و(ت) للفروق، وكانت النتائج كما يلي: - وجود مستوى مرتفع من الإلكسيثيميا لدى عينة الدراسة. - عدم وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى الإلكسيثيميا تعزى لمتغيرات (العمر، الحالة الاجتماعية، مدة الإصابة). - وجود مستوى متوسط من النمط السلوكي (ج) لدى عينة الدراسة. - عدم وجود فروق دالة احصائيا في مستوى النمط السلوكي (ج) تعزى لمتغيرات (العمر – الحالة الاجتماعية – مدة الاصابة). - عدم وجود علاقة دالة احصائيا بين الإلكسيثيميا والنمط السلوكي (ج) لدى عينة الدراسة. - وجود علاقة دالة احصائيا بين ابعاد الالكسيثيميا وبعد كبح الانفعالات لدى عينة الدراسة. الكلمات المفتاحية: الإلكسيثيميا، النمط السلوكي(ج)، سرطان الثدي
دراسة ميدانية على عينة من مركز مكافحة الأورام السرطانية بالأغواط