Étude ab initio des propriétés physiques de supraconducteur de la famille BaAs2M2 - Chouireb, Nawal; Laggoun, Ibrahim (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2016)
Le but de ce travail est le calcul ab initio des propriétés physiques : structurales, les électroniques, élastiques et vibrationnelle de BaFe2As2 qui est l’un des nouveaux supraconducteurs dites pnictures de fer, Le calcul a été mené dans le cadre général de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT), et il a été réalisé avec le logiciel source libre ABINIT en utilisant le potentiel d’échange-corrélation GGA paramétrées par Perdew, Burke et Enzerhof (PBE). L’application de la théorie des perturbations de la fonctionnelle de la densité (PDFT) permet d’étudier la réponse d’un solide à des perturbations comme des champs électriques ou des déplacements atomiques. Les résultats obtenues ont été commentés et comparés avec les données expérimentales disponibles.