L’impact du bilinguisme précoce sur le développement cognitif -Cas des familles bilingues en Algérie - LAZREG ,Nadia Rajaa; GRARI, Abdellah (Université Amar Télidji-Laghouat, 2020)
L’extension du bilinguisme précoce dans les quatre coins du globe est plus vaste qu’on le croit. Cependant, malgré l’ampleur de l’incidence de ce phénomène, il reste encore plusieurs zones d’ombre à propos de ce sujet. En effet nous pouvons tout à fait imaginer qu’apprendre deux langues entraine des changements dans le fonctionnement cognitif. Et à partir de cette idée nous avons mené une étude qui porte sur le bilinguisme précoce, et qui consiste à décrire, comprendre et expliquer son impact sur le développement cognitif des jeunes enfants. Cette étude s’inscrit dans le domaine de la psycholinguistique. Ensuite, la méthode qui a été amorcée, dans notre étude, est une méthode mixte, basée sur un modèle séquentiel explicatif, dans lequel nous employons un questionnaire standardisé et un entretien semi-directif pour aboutir à nos objectifs