النظام القانوني للمحكمة التجارية المتخصصة وفق قانون 13/22 - خيرة زيد الخير; حميدة ساسي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص: يُعَدُّ النظام القانوني للمحكمة التجارية المتخصصة وفقًا لقانون 22/13 خطوة مهمة نحو تنظيم القضاء التجاري في الجزائر، إذ يهدف إلى تحقيق سرعة الفصل في المنازعات التجارية وضمان الكفاءة والفعالية من خلال قضاة ذوي تأهيل متخصص في المادة التجارية. كما يسهم هذا النظام في تحسين مناخ الاستثمار وحماية مصالح الأطراف المتعاقدة عبر ضمانات إجرائية وموضوعية تراعي خصوصية المنازعات التجارية. ويتناول القانون تنظيم اختصاصات المحكمة، وتشكيلتها، وإجراءات رفع الدعوى والفصل فيها، بما ينسجم مع مبادئ العدالة والشفافية ويواكب الإصلاحات القضائية الحديثة.
قانون اعمال